网站首页

方舱医院里的“战疫”年轻人

大字 日期:2020-02-18 来源:新华网

浙江十一选五-『购彩推荐』  新华社武汉2月18日电(记者袁汝婷、廖君)“进舱”第一天,“95后”女孩蒋含钰提着形形色色的箱子,来回爬了十二三趟楼,帮入住方舱医院的患者搬行李。防护装备裹得密不透风,她感觉“有点缺氧”。

  湖南常德市第一中医医院护士蒋含钰,是湖南援助湖北国家中医医疗队的队员。2月10日,她和同事们抵达武汉,支援江夏大花山户外运动中心方舱医院。

  在湖南医疗队40名队员中,有6人来自常德市第一中医医院,都是“80后”和“90后”。蒋含钰是其中年龄最小的,为了更好地“战斗”,她剪掉了一头长发。

  “2003年非典时我才8岁,觉得穿着白衣服保护我的人好神圣。现在,我也想去保护别人。”蒋含钰讲述“请战”初衷,“我是党员,我相信这里需要我。”

浙江十一选五-『购彩推荐』  “舱”里的工作细致琐碎。蒋含钰除了要辅助医生,还要负责领餐、送饭、打水、排床位、发中药、搬行李、陪护老人上洗手间……她双腿一直在出汗,“出舱给病人领餐,风一刮,湿乎乎的特别冷。”

  6人中年龄最大的是38岁的唐明杰,他是常德市第一中医医院呼吸内科副主任医师。“抗疫就是打仗,武汉就是最前方,要战就要在前方战。浙江十一选五-『购彩推荐』”唐明杰同样主动报名支援湖北。

  第一天“进舱”工作结束,交接班时,他写了七八条提醒建议——

  比如,一些患有慢性病的患者,日常药物还剩几天量,需要补充备齐;患者反映医院顶灯太亮,能否提供眼罩助眠;老年患者多,能不能给定点洗漱的地方安装防滑设备;建议增加移动洗手间;糖尿病病人不能挨饿,建议另外供餐、提早送餐……

浙江十一选五-『购彩推荐』  “我们要尽量要求自己成为‘全能’战士,事无巨细地帮病人解决各种问题,因为在这里,我们是他们最依赖的人。”唐明杰说。

  方舱医院里的这群年轻人,是白衣天使,是生活百科,还是知心人——

  这两天,唐明杰碰到一位60来岁的女患者,体温、血压、血氧饱和度等指标都稳定,精神却很紧张。他一遍遍耐心开导:“阿姨,我们就守在你旁边,不要怕。你的各项指标都好,要有信心。”

  方舱医院里,有些患者的家属还在ICU接受治疗,有些患者对新冠肺炎感到恐惧,还有患者不适应封闭空间而焦虑……于是,心理疏导就成了医护人员的日常任务。

浙江十一选五-『购彩推荐』  他们带着患者练起了八段锦和太极拳,跳起了广场舞,唱起了歌。这既是为了锻炼身体,更是为了疏导情绪。

  许多人不知道,穿着厚重的防护设备,做些剧烈动作,医护人员就会感到气促。浙江十一选五-『购彩推荐』“跳舞尤其累,就像被人捂住了鼻子。”唐明杰能清楚感觉到汗液顺着身体往下流。

  2月15日晚上7点,蒋含钰也满身疲惫地下班了。她走进换衣间,一步步脱下自己的三层帽子、两层口罩、三层鞋套、三层手套、一层防护服和一层隔离衣。

  她小心翼翼,每进行一个流程都洗一次手,每次洗两分钟。一整套程序下来,20多分钟就过去了。回到驻地,又洗头洗澡、拿消毒液浸泡衣服、用微波炉热晚饭……收拾停当,已是深夜。

  她告诉记者,终于能躺下休息时,自己脑海里却突然出现了几天前的画面——在长沙南站,40位“战士”列队站立,预备奔赴前线。“那么多人都朝着同一个方向去,想起来就很受鼓舞。”年轻的女孩微笑着说。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm